STORY SHARING故事分享
補救教學

我的話,他們都記得

我的話,他們都記得
陳霈/英文專員

我從去年九月開始,接受愛基會密集的補救教學師資訓練。在短時間內,我要熟悉教材架構及運用,注意教學流程細節、發想遊戲、思考學習的意義等,我也必須學會幫助學生調整自身情緒、建立品格等等。這些訓練就像一連串轟炸,似乎把我原有的觀念連根拔起。我心想:「以小學生為對象的教學,真的需要這麼縝密計畫嗎?小學生的英文和數學,真的需要這樣訓練?」面對這些疑問,現在的我會很肯定地大聲說:「有需要!而且是非常需要!」
 

 
  在愛基會新北辦公室三個班級中,我教的C班平均年齡最大。四個學生都是高年級,他們少了中年級小朋友的稚氣可愛,多了想放棄學習的無助感。我的班剛開課時,學生們吸收迅速,每個發音及規則都記得清清楚楚。後來,課程涵蓋的範圍越來越廣時,有些學生開始自我放棄,不願意開口發音,不想寫練習單,頻頻喊出「我放棄了」、「我不想學了」等等喪氣的話,讓我心疼又心急。
 
  我有個學生叫做欣恩,她是個可愛又貼心的小五女生。有一次檢測她沒通過,必須補考。補考時,她差一點點就可以過關。第二次補考前,我問她要不要先複習一下,她點點頭,翻開課本才念第一個單字,就紅了眼眶,開始哭起來。我嚇一大跳,趕緊抱著她,靜靜地安撫她,也試著了解她哭泣的原因。整個過程中,欣恩一句話也沒有說,只是淚眼汪汪的看著我,我一直不知道她的心情有沒有平穩下來。
 
    

  後來,她偷偷寫了一張卡片給我,她說,我跟她說過的話,她都記在心中,以後會好好努力。這張簡單的卡片溫暖了我的心,讓我知道一個擁抱、幾句真心的關懷,對一個孩子來說,是多麼有影響力。這次事件也提醒我,不要輕忽每個學生的情緒變化,因為那教導及幫助他們的最佳時刻。
 
  這學期補救班發生有許多大大小小的風波,學生之間吵架、調解、再吵架,又再和好。其中有很多笑聲,也有些眼淚。我的責任是教導學生們英文,讓他們在課業上有所突破。我了解到,除了教學,更重要的陪伴他們成長,幫助他們建立好品格。他們成長的同時,我自己也有成長。這學期最後一天,我看見他們彼此分享好玩的遊戲,坐在彼此身邊一起看電影,這幅相親相愛的景象讓我非常滿足。深願我的教導可以提升他們在課業上的自信,也成為愛的養分,讓他們心田裡的生命幼苗茁壯長大。