STORY SHARING故事分享
老師們的故事

甜蜜的負擔

甜蜜的負擔                         卑中班英文老師  蘇茜
 

七小福,是我甜蜜的負擔。我從來沒想過,除了自己的兒子,還會有七個小男生這樣讓我朝思暮想、時刻牽掛。
 
說是朝思暮想,一點也不誇張。從週一到週五,我和他們早晚總共要見七次面,而且每次上課前,我都費盡心思,除了仔細備課、做教具,還不斷在腦海中演練授課要說的話,揣摩分析七小福的喜怒哀樂……
 
七小福是我在卑南國中教的七個國二學生,他們都是棒球隊成員,家境普遍不理想。我開始教他們的時候,他們才剛上國一,稚氣未脫,英文程度只會26個字母大小寫,b和d常常寫反。經過一年半,他們現在都是帥氣的少年,而且早就脫離了補救課程,和普通生學一樣的國中英文正規課程。
 
棒球隊全體住校,他們每天早上五點半起床晨跑,晚上九點十五分就寢。平日上課、練球,作息緊湊而規律。在嚴格的集體管理下,宿舍沒有個人空間,平日也幾乎沒有個人自由運用的時段。再加上未來升學,是以棒球技能為衡量,所以他們沒有太大的動力追求學科表現。如果家長也不重視學業,體育生一離開教室,更不會拿起課本主動預習或複習。
 
換句話說,每一節在課堂上的那45分鐘,對七小福來說,就代表了「學科學習」這件事所有的總和。不管是學新內容或複習舊經驗,通通都在這45分鐘裡。
 
升學制度和原生家庭很難改變,所以我只能盡力提升他們的學習動機,抓住他們的注意力。頭號法寶是零食。零食對住校學生有致命的吸引力:七小福似乎隨時都處於飢餓狀態,幾乎什麼都可以吃,什麼都願意嘗試。另外一個法寶是教學遊戲,從安靜的賓果、拼字迷宮,到全班瘋狂的黏黏球九宮格,都可以趕走七小福身上的睡魔。
 
當然,對14歲的少年來說,零食和遊戲雖然可以支撐學習動機,但不足以強化意志力。學外語要有成就感,才能讓堅持下去。我把句型和文法觀念,拆解成由簡入繁、具有層次的練習,讓七小福使用已經記住的單字來代換。等到他們掌握訣竅之後,才開始做其他形式的練習。我設計每一個層次的練習時,都儘量讓他們可以靠一己之力完成大部分內容,藉此慢慢累積他們的語感和自信。
 
七小福的英文成績在體育班算是很不錯,即使在教育部的篩選測驗中,都有六位順利過關,表示已經具有當年級程度。雖然他們還無法和普通班前幾名的學生平起平坐,但至少他們每個人都願意按照老師的教導,試著努力把英文學好。(這對於國中體育班學生來說,是很不容易的事啊……)
 
不久前,七小福的班長有點害羞但又堅定的告訴我:「老師,我要當卑南國中第一個考過全民英檢初級的棒球隊員!」他是單親家庭的孩子,原來對自己很沒有信心。他能突破自我,擁有這樣的雄心壯志,讓我非常欣慰。接下來我還有15個月的時間,會維持這種「朝思暮想」七小福的日子。深願我的課持續成為他們自信和能力的來源,讓每一位在未來都可以高飛天際,綻發耀眼的光芒!