STORY SHARING故事分享
老師們的故事

革命尚未成功,老師仍須努力

革命尚未成功,老師仍須努力                                       卑中班數學老師/周晉禾


我是愛基會的資深老師,擔任數學補救教學老師超過兩年了。加入愛基會之前,我對於這個領域一無所知,也不知道會遇到什麼樣的情況。完全是應徐筑筠老師的邀請及引領,才有機會一窺補救教學的堂奧。
 
過去這兩年多,我教過利嘉國小、豐田國小、桃源國小、體育中學、卑南國中等補救班,認識了形形色色的學生。我認為,每個學生都是獨立的個體,都有專屬的風格。有人單純浪漫;有人天馬行空;有人想法很多、話也很多。在我眼中,這些都是個人特色,無須改變。我只希望,他們在我的課堂中,能開開心心的學數學。
 
我的信念碰到這學期授課的卑南國中班,就踢到了大鐵板。班上有七位國二的棒球隊成員,他們的數學能力本來就落在需要補救的程度,而且小學基礎還沒有完全補上,就必須面對難度較高的國中課程,更容易因為長期的挫折感,而對數學課心生排斥。再加上這群男孩正值青春期,一旦缺乏學習動機,課堂上就會花招百出,態度不佳,總是讓我氣得牙癢癢。
 
我不斷思考,該用什麼方法才能讓他們產生學習動機,不排斥數學。但到目前為止,情況似乎沒有緩和的跡象。如果放棄他們,直接砍掉數學補救課程,真的太可惜。因為他們並非學不來或學不會。關鍵在於,他們還沒有看清並認同學習知識的重要性。我認為,在補救數學之前,我應該要先補救他們的觀念和態度。
 
教學的道路很漫長,老師與學生都需要進步。雖然卑南國中班的數學成果還有非常大的進步空間,但我決定不放棄。長期以來,愛基會學輔員和專員們給我很多支持,也多次安撫學生,協助我和他們溝通。我鼓勵自己:「數學課革命尚未成功,我會繼續努力!」