STORY SHARING故事分享
補救教學

看得見的愛

看得見的愛
台北辦公室/業務專員-徐菱婕
 
   

愛基會不只是單一專注於偏鄉孩子的「補救教學」的學習,也在「培訓師資」上花了許多心力,因我們知道師生成長是相輔相成、互相影響的。
 
    

我們愛基會的老師們,很多人是放下原本生活的一切,到偏鄉服務。他們願意跨越自己原有的舒適圈,進入不熟悉的偏鄉環境,他們的決心和熱情,讓我非常感動。
 
我看見偏鄉孩子個個背景都特別,學習程度落差很大,要對每一位孩子實施因材施教的「補救教學」並不容易。我也看見,老師在教學上雖然感到挫折,但因為我們重視師資培訓及互動,讓老師們在整個教與學的過程中,互相陪伴、彼此鼓勵,得以超越了環境的限制,持續投入這份有意義的工作。
 
   

有些偏鄉孩子因為學習落後、家境弱勢,自我形象不好,容易退縮。如果家庭功能失調,年幼的孩子更可能受到嚴重影響,趨向自我放棄。但很多這樣的孩子因為被愛基會老師們細心陪伴著、引領著、教導著…,內心逐漸敞開向學。他們的學習動機提昇了,自信心和態度也都越來越好,這是每一個老師的努力與堅持所換來的改變與希望。
愛基會的老師們願意以身教言教來教導偏鄉孩子們,幫助學生看見自己的生命有機會改變。這種以生命陪伴生命的作法,對孩子們來說是極大的鼓勵。當孩子越來越進步時,我身為全職人員,也常因為見證這美好的過程,而感到無比幸福。
 
孩子的努力就是老師的動力,陪伴孩子的處理挫折感,也是好老師不斷成長的養分。只要老師不放棄,孩子最終都是往前走的。
 
   

我覺得,愛基會「補救教學」是一份愛的影響力。這影響力不只是在學生個人身上,也延伸到每個學校、家庭、部落裡。這份愛是看得見的,邀請您一同來關心。