STORY SHARING故事分享
老師們的故事

比學習更重要的事情

比學習更重要的事情
台東課師-吳苡瑄
    這學期當我知道要接恩典A班之後,心情很忐忑,因為上學期是由另一個老師教英文,我很擔心自己會教不好,沒辦法跟他們相處很好。
在教學一段日子後,發現恩典A班裡面有幾個小朋友缺課很嚴重。為了讓缺課的學生可以跟得上進度,我需要改變的教學內容。有些小朋友上課的時候,會一直喊累,我會請他們站著,讓精神恢復後,不想睡了,再坐下。或是請他們去洗把臉,讓自己清醒一點。
     
 
後來我才知道,他們因為家庭因素,早上要走四十分鐘的路程到學校上課,或是要幫忙家裡做許多家事。而且他們一整天在學校上課,晚上還要來上補救課程,體力消耗很大。
這些原因導致他們在上課的時候,比較沒有精神,甚至常請假不來。他們的處境是超出我的經驗範圍,跟我自己的成長的過程非常不一樣。這些不到12歲的孩子除了面對課業學習之外,還要應付原生家庭的諸多要求及大環境的種種壓力,真的非常不容易。
    自從我了解學生的背景之後,我開始更多關心他們的日常生活。我覺得學業雖然重要,但還有比學校更重要的事。現在,他們很常跟我分享一天下來所發生的大小事。當學生再喊著說很累時,我會陪他們聊聊天,抒發一下心情,讓他們休息片刻。

     
 
我想,與其成為一個嚴厲的老師,讓小朋友乖乖聽話,不如成為一個能讓他們信任的老師。很多時候,他們沒有管道排解來自學校或是家庭的壓力。但在我的班上,我歡迎他們跟我分享,我也會給他們鼓勵或適當的建議,緩和他們的情緒壓力。我相信,這樣的做法更能幫助他們在學習上更專心、更有效果。