ABOUT US認識愛基會

緣起與宗旨


緣起:
本會是由前監察院長王建煊先生,於1996年將立法委員競選經費結餘款:新台幣1,080萬元全數捐出所成立。命名為「財團法人愛心第二春文教基金會」,簡稱愛基會。當時 1,000萬元做為設立基金,80萬元為基金會初期運作經費,目前設立基金已增加到新台幣3,000萬元整。

稱為「愛心第二春」是指有困難的人受到基金會的幫助,從要跌倒的困境中,又站了起來,邁向光明,這就是他們的第二春。透過基金會出錢出力 幫助他們的愛心人士,有了一片快樂滿足的天地,這也是第二春,兩個第二春都是因為愛心的緣故,因此取名為「愛心第二春文教基金會」。


宗旨:
愛基會主要服務在推動「課後輔導與補救教學」,以建構經濟弱勢、學習落後之國中、國小學生之紮實基礎能力為目標,並輔以生命教育、小珍珠助學計畫、才藝教育、閱讀教育等服務,以「愛要及時」的心情,長期關懷與陪伴孩子們。目前在花蓮、台東設有分事務所,新北市新店及花蓮-玉里設立服務據點
,以就近照顧有需要的孩子。

愛基會LOGO:

愛基會所提供的補救教學,讓孩子們有第二次的學習機會,也讓學生有基石可以墊高自己,整體設計是以電腦開機鍵做發想,具有重新啟動、再一次機會的意義,『=』是一個平等的機會,45度向上象徵重新啟動後,往上衝出阻礙,期待每個孩子都能持去往上成長。


立案字號:
教育部85年6月4日台(85)社(四)字第85509308號

統一編號:
97985032

愛要及時-以行動真心關懷偏鄉弱勢孩童。