STORY SHARING故事分享
補救教學

想留下來的原因

想留下來的原因
學習輔導員  劉佑祖

 
一轉眼,來到愛基會也有八年了。回想當年剛進基金會時,愛基會的重點工作是「課後輔導」,工作內容是關心孩子,並從旁協助課輔老師。雖然到偏遠社區或原民部落,是件苦差事,可是人生中第一次成為孩子們口中的「佑祖老師」後,發現這份工作,其實滿有成就感的。  
 
就這樣過了一年,某次因為課輔班欠缺老師的緣故,我從關心孩子的身份,成為要上滿100分鐘的「課輔老師」。當時,剛好數位化的潮流開始啟動,我負責教導孩子使用線上平台,在電腦上練習數學。
 
當時班上有六位中年級的學生,程度完全不一樣,教起來頗令人頭痛。時常正在教這個孩子,另外一個又在求救;教了另外一個孩子後,又有其它的孩子有問題。不過,這段僅僅半年的教學經驗,也讓我開始學會了「備課」及「時間分配」的重要性。因為在過程中,如果準備的不夠,就很容易被學生問倒。
 
進到愛基會的第六年,是一個很重要的轉淚點。因為基金會一直希望讓教育的效果極大化,於是開始引進「補救教學」,以數學、英文為主,嘗試讓班級人數減少,讓每個學習弱勢的孩子,能夠獲得最好的幫助。
 
改制為補救後,為了增加教學經驗,我志願到一個偏遠的山區部落上課。在這裡,我認識了小倩。小倩當時為六年級學生,但開始進行補救教學後,我才發現無論英文還是數學,她的程度都沒有達到六年級。
 
第一周課程開始後,最讓我困擾的,是她跟一群同學不僅會遲到,偶爾還會一起翹課。所以我決定先從規矩建立開始,只要沒來上課,我就會去家裡或街道上找,找到後再載回來上課。久而久之,無論是小倩或是其他同學,都知道老師是玩真的,所以翹課的情形也就減少了。
 
 
 
 
只是接踵而來,令我傷腦筋的是學習上的問題。尤其是數學,她的語文能力不佳,所以時常應用題看不懂,不然就是選擇題理解錯誤。為了解決這個問題,我得讓自己的教法愈來愈簡單易懂,不厭其煩地一次又一次在黑板上講解,甚至教導她在題目上劃線,標明題目要問的重點。
 
時間匆匆流逝,我發現小倩似乎找到了學習樂趣,每次上課都變得相當安靜且專注,這股氣氛甚至感染了班上其他的孩子,10分鐘的下課時間,以往都跑到外面去玩,但後來卻寧願一直寫教材寫到下課,甚至有時寫到放學後還願意留下來,繼續抓著我問問題,真的令我相當驚訝。
 
只是,天下無不散的筵席,因為必須讓當地課師增加教學經驗,於是我僅教了短短兩個月就改由當地培訓後的課師接手。在很久之後,偶爾回到部落中,遇到已是國中生的小倩,她總是會分享著,她這次段考考進了前幾名,或是數學是班上前幾名之類的話題。
 
回顧這幾年陪伴孩子的過程中,當然有成功,也會有失敗的經驗,只是我慢慢能明白,為什麼這些經濟、學習雙弱勢的孩子,會一步一步放棄學習,其實只是欠缺放學後,一個良好的讀書環境,還有一個能解惑的老師。孩子天生資質並無太大差異,只是環境不同,要翻轉逆境,惟有靠教育。
 
在愛基會服務的八年,每當打開電腦,看著多年累積起來的照片,一張張青澀的臉孔、專注學習的模樣,心裡總會浮現很多美好的記憶,還有那句令人難忘的呼喊:「佑祖老師好」。
 
我想,這句話是我努力的動力,更是一直會想留下來的原因。