STORY SHARING故事分享
老師們的故事

教學與交心

教學與交心
台東數學老師-古瑋婷
數學常被大家認為是一個枯燥乏味的科目,計算過程中,常常需要靜下心來,一一解開題目,對於我們部落的孩子來說,數學是他們最抗拒也是最容易沒有自信的科目。

這學期信心A班新加入了一位五年級的學生阿宏,他的數學前測成績落在二年級,在他加入課程之前,我其實非常擔心,因為教會師母有先「警告」我,阿宏的個性非常好動與衝動,也因為他程度落後非常多,數學基礎非常不穩,通常這種孩子,遇到問題都一定會先放棄,若要在數學上建立自信時就必須要花上一段時間。沒想到這些擔憂通通沒有發生,阿宏從他的學習起點慢慢開始,慢慢適應補救教學的課程,他也會利用下課的時間,請我教他學校作業,寫不完時我也會留下來陪他一題一題寫,雖然有時候有些題目也會考倒我,但我知道他回去後,家中沒有人可以幫助他完成作業,所以我會一起翻課本、找公式,努力想幫助他完成。漸漸地他不僅把我當老師,也把我當成姐姐來看待,透過這樣的學習過程,陪他一起討論並尋找答案,不僅培養他的學習興趣,更是提昇自我的信心。

班上有五位小朋友,就有五種性格需要去面對,有些學生個性害羞、有些學生活潑好動。小孩子在課堂上的反應和情緒,都會牽動著老師上課的心情,學生情緒低落,我需要鼓勵他們;他們跟其他同學吵架,我就要處理他們的問題;遇到數學難題想要放棄時,我就會很著急。但是只要看到他們能自己成功解題時,臉上露出的成就感,身為老師的我,打從心底為他們感到開心。

很開心自己也能參與他們學習旅程裡的一個環節,並能在他們的成長學習路程成為他們的陪伴。不止教學更是一個交心的過程,我們的關係不但是師生,也可以像是姊姊對待自己的弟妹一樣親切。我常常告訴他們,學習是要持續且不斷的突破自我,從中征服挑戰得到的成就感,並在面對未來困難挑戰時,更具有自信與競爭力,我相信他們未來都能成為勇敢突破自我的人。