STORY SHARING故事分享
補救教學

聖谷 老師的初體驗




       知道要擔任補救教學老師我提前兩個月開始做準備,擬定各種計劃打算要把這些弱勢孩子的成績拚上去,心中一片大好的藍圖;第一天踏進教室孩子們都非常配合、順服認真聽課,給他們的練習也都完成,更是增加了我的信心!可是三天後孩子們看到我就問:「又要上課啊?為什麼要上課?我不要上課!」到了第四天就完全不甩我,我努力地鼓勵他們,要他們了解補課的重要,但孩子們不理就是不理,踢到這麼硬的鐵板我開始思索:孩子們的需求到底是甚麼?於是試著去了解他們的生活,這些孩子中有七八個是資源班的學生,他們不光在課業學習上有困擾而且在自己的情緒處理上也有障礙;其中的 小呈在寫功課的過程中無法克制自己的情緒常邊寫邊咒罵或是用力敲桌子,幾個智力正常的孩子都是單親家庭,從小沒有媽媽的陪伴,其中的小晴每次看到她,她都會說這裡痛那裏疼的,我知道她可能是需要得到像媽媽一樣的關心和愛,於是我就陪著她、為她禱告、陪她聊天吃飯; 小鴻 小忠 每次都表現得順服又願意學習,他們是很希望被愛就用自己的好行為來取悅老師。
       這些孩子給我上了寶貴的一課:他們非常需要補救教學更需要關心陪伴和愛!當他們感覺被愛才願意為老師認真一下,多做兩道題,當他們累積經驗後有了一點自信心就願意再多學一點!感謝上帝讓我在這學習愛人!
-李麗