STORY SHARING故事分享
補救教學

教學心得分享



       謝謝張壽松校長轉介愛基會之漪欣E化數學給我們麥田課後陪讀班,也謝謝愛基會的資助,讓孩子們有更多的學習機會。因為上了E化數學,班上增加了新風貌,每天會看到一群孩子端坐在電腦前,偶爾還會再白板上計算或比劃著,看起來很是認真,頗有一番架勢。
       每次線上學習我們有要求至少要練習三張以上,內容以當前課本進度為主,複習教過的為輔,反覆練習。除了E化線上學習,另有紙本配搭,兩者內容相似,對我們來說真是非常好用的工具,正好藉以測驗學習成果。用紙本作答時,若是觀念題不會,會讓孩子重新上線自行找觀念說明或解析查閱,以加深印象;若是計算出錯或答題錯誤,即表示練習不足,需要更多的線上反覆練習。這樣的要求通常孩子較不敢抱怨,因為線上與紙本內容重複率很高,讓他們無法推諉卸責,只好繼續努力。
       上學期尚看不出成效,但到了這學期,就看到明顯的成效。這次期末考完,孩子們一回到課後班,連書包都來不及放下,就急報佳績,爭相歡告自己數學有多進步,或是大有突破。對一直視數學為畏的他們,我看到信心被建立,他們開始相信自己也能為數學驕傲。
-黃冬梅