STORY SHARING故事分享
孩子的故事

像家一般



 
小劭!一個又高又壯的國三男生,很單純,很可愛,個頭很大,比我還高一個頭。
他在國小時來到陪讀班,個性憨厚老實,不擅言詞,不愛讀書,上課常常睡覺,成績總是排在倒數,曾有一次理化月考,他因為睡著了,考了一個大鴨蛋!
他最可愛的地方就是每天的聯絡簿上,只會紀錄教會陪讀班的點點滴滴,教會今天吃什麼點心,今天在教會完成了什麼數學,彷彿教會就是他的家,卻鮮少寫到家庭生活!有一回,他的導師打趣的問他,你既然在教會這麼認真,你在學校也這麼認真,好不好!
小劭的爸爸是貨車司機,媽媽是越南人,早在多年前離婚後,就遠去越南,留下他和他弟弟。由於爸爸不負責任,這對兄弟就像流浪在街頭的小貓小狗,被人疏於照顧,常常沒洗澡,身上發出臭味,讓人看了真的很不捨。
他常常問我一些無厘頭的問題,
“富美阿姨,我的手為什麼會痛?”
“富美阿姨,我的頭不知道怎麼了,好痛?”
有一次,更是憂心忡忡的對我說,他長了痣瘡。
我問他,”你有看醫生嗎?”他說沒有。
我再問他,”那你怎麼確定是痣瘡?”他說”坐椅子壓到屁股上的痣瘡會痛。”
我說”痣瘡長在缸門上,屁股上不會長痣瘡….”
隔了兩天,那被小劭稱之為”痣瘡”的痘痘消失了,他也開心了!
       諸如此類,生活中點點滴滴的大小故事,每天不斷的上演。我的工作與其說是”陪讀”,更多的時候其實是”陪伴”;我的身份雖是”老師”,更貼切的職稱應該是”媽媽”。這麼高,這麼大,力氣比我還大的孩子,但他的內心深處其實是一個渴望愛的小小孩,渴望一份無微不至的陪伴,渴望有人可以在乎他,渴望有人可以聽聽他,問問他今天過得好不好!
       有一天,小劭來到陪讀班,情緒不大穩定,憤憤的說,同學用言語激怒他,他滿腹的委屈卻不知如何應對,一怒之下,就拿椅子丟過去,結果椅子不小心打到了他的好朋友…我馬上驚覺這個力大無比,憨厚又老實的大孩子,是多麼需要父母用愛去引導他,教導他情緒上以及生活上各式各樣的問題!小劭的心思真的單純的像一張白紙,但太多的忽略,太少的教導,讓他不只易怒暴怒,嗓門大,衛生習慣差,學習上也是完全的弱勢,前不久的模擬考,他考了一個5C。因著學習,經濟的雙弱勢,讓他極其自卑,抬不起頭來。一個不負責任的父親,加上早己遠去的母親,這個家的家庭功能雖然有,但是跟沒有也只是一線之隔….
       我常常想我能為小劭做什麼,每回想到小劭的景況就讓我忍不住落淚, 他只是一個需要愛的孩子啊!他只是需要一個溫暖的家,需要有人教導他,接納他,關心他,想到他卑微的需要,如果有人願意停下腳步,為他做一點什麼,想想他的需要,如果我們社會,國家可以盡一份我們應盡責任,小劭的未來就不再是夢想。
-王富美