STORY SHARING故事分享
孩子的故事

貓頭鷹男孩

       祐,一個台東小男孩,現在已經五年級了,他一年多前剛加入補救教學班時,和現在成熟的模樣,完全不同。
我記得第一天上課時,祐祐非常害羞,幾乎不說話,但是無論我請他做什麼事,他只是默默地完成。開課約一個月後,我發現祐祐時常被教練責罵,他開始不寫作業,一逕在位子上傻笑,還做出許多怪異的舉動。雖然同學嘲笑他:「精神有問題,怪怪的!」但他沒有任何反應,只是繼續傻笑。

      某一天晚間,我們如常進行補救教學,祐祐突然發出「嗡嗡嗡」的怪聲,怎麼勸戒警告他,他都無法停下來。我問他:「祐祐,這是什麼聲音?」他說:「我是貓頭鷹。」我覺得情況不對勁,於是立刻安頓好其他學生,把祐祐帶到教室外面細談。


        「祐祐,你怎麼了?怎麼突然變成了貓頭鷹?」他什麼也沒解釋,繼續嗡嗡叫著。「無論發生什麼事情,你都可以說出來,老師非常願意聽你說話。」這時祐祐停下來了,但眼眶卻泛起淚光。老師看他這麼難過,不禁也流下淚來。
「祐祐,老師可以抱抱你嗎?」他點點頭,當我雙手環繞著他的那一刻,他開始嚎啕大哭,很用力、很傷心的哭著。他的哭聲讓我的心幾乎要碎了,於是更加緊緊地擁抱著他,輕聲地說:「祐祐,無論如何老師會在你旁邊,你不要害怕,你不是孤單一個人。」


       事後,我深入了解祐祐的家庭狀況,才發現祐祐是個家暴兒童,爸媽在他小二時離異,媽媽選擇帶著弟弟再嫁,獨留下祐祐一人跟著爸爸。從那時候開始,家中時常只有他一人,沒有人陪他說話,更沒有人教導他如何處理心裡的傷痛。所以他不開心時,就只能用他知道的聲音、事物來表達和抒發。


       貓頭鷹事件後,祐祐完全打開心房信任我,我也用最大的耐心陪伴照料祐祐。在長期而細心的陪伴之下,祐祐的情緒越來越穩定,不再發出怪聲,同學也不再認為祐祐「怪怪的」,他們甚至成為好兄弟,樂意互相分享食物。祐祐的課業大幅進步,從原本小學二年級程度,進步到學校現階段五年級的課程。在球場上,祐祐表現也很傑出,教練訓練他成為二壘手和打擊手,他常在場上擊出漂亮的安打,並代表學校出賽。


       祐祐讓我深刻的學習到:一句話和一個擁抱,就打開了祐祐心裡的死結,更從此扭轉了他的人際關係和學業低成就的命運。孩子的情緒一定會和學習成效密切相連,只要老師用心去接納並理解孩子的感受,用最適合的方式照料教導,孩子們一定會有神奇的改變。我誠心期盼,這樣神奇的改變能帶給孩子們勇氣和力量,去成就自己美好的未來。