STORY SHARING故事分享
孩子的故事

跑操場對我很重要!

老師,我可以去跑操場嗎?」瘦小卻好動的小辰,會在課堂上突然對老師提出了這個請求。

「不行!」幾乎是每個老師必然的答案。上課就好好坐著,怎麼可以出去跑步?
 

       小辰是台東的小男孩,在上補救教學課程時,經常變換姿勢,一下子蹲在椅子上,一下子坐在地板上,下一秒鐘乾脆趴在地上,甚至躲在桌子下,或在桌椅間匍匐前進,彷彿屁股上有無數隻蟲在蠕動,永遠都無法坐穩,當然也不可能完成老師預定的進度。
 

      「老師,我可以去跑操場嗎?」不死心的小辰每一次上課都會提出同樣的要求。被問了無數次的老師,終於給了他想要的答案:「好吧!去跑三圈!」小辰一聽,立刻從椅子上跳起來,衝向操場。


     老師一邊遠遠看著他的安全,一邊繼續協助教室裡其他的孩子們。老師正在苦思,這是不是正確的決定時,小辰滿身大汗的回來了。


      「好啦!你現在跑完了,就繼續寫到老師指定的地方!」語落,小辰在自己的位子上坐好,開始安靜地寫著數學題目。一節課下來,他沒有再不停地變換姿勢,也沒有干擾他人學習。

      這件事情讓老師們有所體悟,對於有強烈需求的學生,可以恰當地給予滿足,不但能讓孩子安全發洩過多的體力,也能幫助他們靜下心來學習,專注地完成指定作業。

 

每個孩子都很獨特,每個大人可以仔細觀察孩子的特質,用最適合的方式,幫助他們找到適合自己的學習之路。