STORY SHARING故事分享
老師們的故事

我的天下第一班

      無到有,一直都是艱鉅的挑戰。豐田國小棒球隊B班的補救教學,就是我加入愛基會之後的頭一件重大任務。個班也是愛基會台東分事務所成立後的第一個班級,具有開創性和指標性。雖然我很期待一展身手,但心裡其實有點緊張,不知道會面怎麼樣的一群小朋友。
 

       我過去印象裡的棒球隊學生都非常活潑、很難掌控,果不其然,B班這群孩子隨時都像充飽電的電池一樣,精力充沛。他們隨手拿幾張紙,揉成紙球,拿根能揮動的物品,就可以在任何地方開始一場「球賽」。他們把講桌當本壘,教室角落有假想壘包,一群小孩就在桌椅間頻頻滑壘搶分。三不五時,某個學生會大喊「Out」或「Safe」,因為他猜拳贏了,當上最威風的主審。


       我每次看著他們如此玩耍,心裡都很欣慰,因為這群小男孩一邊追求棒球夢,一邊仍持續來上我們的夜間課程,他們不但沒有放棄學科,反而比球隊其他同學付出更多時間和心力,兼顧夢想與課業。


     不過,孩子終究是孩子,他們白天練完球,一離開球場進入教室,往往會鬆懈,忘了紀律。有些學生很賴皮,不斷說:「老師,我不會!」「老師,這好難!」「老師,題目一定出錯了!」此起彼落,整個教室鬧哄哄。


      為了讓學生專注學習,我不斷教導他們:「如果有問題,請舉手,安靜等候老師走過去協助你。如果老師正在教別人,你先把不會地方折起來,繼續寫下一題。老師等一下一定會找時間過去教你。」花了將近三個月,他們才能學會完全遵守上課的規矩。


       許多老師認為,需要補救的棒球隊學生很難教,但我不這麼認為。教這樣孩子其實很簡單,只要用心帶,他們就會用心回應。台東分事務所的這個「天下第一班」,雖然一切從零開始,但我很確定,只要持續用心,沒有教不會的學生,他們未來的表現一定讓人刮目相看!