STORY SHARING故事分享
老師們的故事

好老師,是學生教出來的

       在台東愛基會英文班帶的是七個四年級棒球隊的孩子,雖然過去曾有長期陪讀小學生的經驗,但面對7個活潑好動的小男生,把英文教到會,難免心裡忐忑,深怕自己招架不住。

     開班不久,學生祐祐某天上課時,躁動不安。除了不聽我的勸止,更是持續干擾其他人上課,拖慢了整堂課的進度。我自己也煩躁起來,無法忍受學生們的吵鬧,忍不住大聲斥責祐祐。祐祐仍然笑著,但眼神卻完全避開我,像是沒聽到任何指令一樣,繼續發出怪聲,甚至三不五時打斷我說話。其他學生也沒有察覺到我臉色已變,跟著玩鬧。那天,我很失落,第一次體會到教學上的無力感。


      課後我激動且難過地向學輔員「告狀」,承認自己無法處理祐祐的狀況。學輔員深入了解祐祐的背景,並輔導他之後,我才知道,祐祐是個特別的孩子。他有時無法控制自己的行為,也不知道如何表達他真實的情緒。他發出種種干擾的聲音,是想告訴我:「老師,我有狀況!」或「老師,你可以關心我嗎?」
雖然他被罵後,持續掛著笑容,但他內心是緊張不安的;他不敢直視我,是因為他知道自己有錯;他不斷挑戰我的耐心底線,是因為我從沒有關心他的情緒狀況,讓他感受到無助和被冷落。他只會用調皮搗蛋的方式,吸引我的注意,試圖讓我開始關心他,但我一直忽略了他的求救訊號。


      後來,我檢討自己的上課態度,我發現,要求學生認真上課,可以有很多種方式,不需要破口大罵或是臭著臉斥責。有時候,我帶著微笑要求學生,或是用開玩笑的語氣,假裝要扣點,都可以兼顧秩序和教室氣氛,引導他們帶著愉快的心情中學習。當我改變我管理班級的方式後,祐祐的態度也逐漸改變了。我們越來越有默契,甚至我可以預先猜到他的情緒波動。當他上課看別的書,我會跟他商量,把書看完後,要寫練習卷。他果真遵守承諾,做到了。當他開始放空發呆,代表他有不會的題目,我會走到他旁邊給一些提示,他就可以獨立完成。漸漸地,我們培養出師生之間互信的情誼。


      經過一年多的相處,我發現祐祐非常聰明,每次複習前一個單元的內容,他總是唯一一個全部答對的孩子,他肯定且快速的回答,表現出他的能力不差,只是過去沒有找到合適的方式學習。

     我很謝謝祐祐,讓我知道在教室裡,我也是個學生,必須從孩子身上學習不同的相處原則,使用最恰當的教學模式。我應該要有更多的耐心和愛心,仔細觀察每個孩子的特性,深入認識他們的背景。孩子出現偏差行為,不代表他就是壞學生。他需要的是一個願意主動去了解他、等候他成長的老師。


      我很榮幸,我是祐祐教出來的老師。