STORY SHARING故事分享
補救教學

我用心是因為你值得

【我用心是因為你值得】-偏鄉老師教學心得
 
田O婷 老師
這是我第一次接觸學障的小朋友,前幾堂課看不出差異,後期就越來越明顯,兩位學生跟不上進度也聽不懂老師在說什麼,面對這樣的問題,根據以往的經驗必須用分組教學來進行,但又出現了另外的困難——我沒辦法同時兼顧兩位學生,我必須回答其中一位時,另一位就會跟我鬧脾氣,這樣的狀況幾乎是每堂課都會發生的。
面對這樣的狀況,冷處理是最好的方式,她做的好我會立刻給她鼓勵,慢慢地看到她改變,而且她認真時表現都很好。
因為我的嚴厲,我一直很擔心我跟學生的關係會變得不好,但在最後一天同樂會,她竟然跑來我旁邊靠近我,慢慢地躺在我身上,看到她這樣接近我,我覺得很開心。她是信任我的,她不是不乖也不是壞,只是情緒表達上需要練習。


 
周O叡 老師
小威總是生氣時就動手打人,面對他的衝動行為,我會讓他洗臉冷靜冷靜,等到他平復之後,再跟他說動手以後的後果。我不是教育體系的學生,教育心理學也沒學過,但我可以陪伴他、教他擁有自信,平常的小鼓勵、小表揚,都是給他的正面影響,雖說家庭才是真正的主要因素,但我就盡我所能,以討論代替責備。
一學期下來,與孩子的相處過程帶給我不少成就感,也有不少的挫折,但都是讓我可以累積經驗值的養分,誰說一定要教育體系出身才會教學生,真正能夠體會學生心裡聲音的才是真正的好老師,這也是我努力的目標。


 
張O馨 老師
這是我睽違一年後,再次來到起初進入愛基會第一個所教的學校-利嘉,這學期對我來說,真的輕鬆不少,不再像以前那麼挫折,我在和學生的溝通上也比兩年前成熟許多。
其中令我印象最深刻的是,阿棠遇到不會的單字或文法,他都會抓頭髮並表現出很痛苦的態度,讓我很不知所措,但我一次又一次耐心地跟他說:「你先靜下心來慢慢想,不要給自己那麼大的壓力,我會陪你!」偶爾他還是會沮喪,但至少他不會再抓頭髮,並能慢慢講出正確答案,我也會正面鼓勵他,真心希望他未來能慢慢建立自信。



吳O華 老師
這學期特別和上學期不同的事是三個人有個一模一樣的情緒發展線,我會擔心在不好的時機觸發情緒按鈕,上課秩序會立刻失控,三個人都會用哭的方式來表達自己的情緒,上課中需要不斷提醒哭不會解決事情,也教他們有條理的說事情過程。
我很開心可以陪伴他們成長,不論是英文補救還是課輔,而且對我來說我也是一起同步學習的對象,未來應該也可以繼續保持,跟著他們一起成長。