STORY SHARING故事分享
補救教學

二十減一是多少啊?

【二十減一是多少啊?】-偏鄉老師教學心得
 
趙O力 老師
「老師,我幫你收垃圾。」總是喜歡幫助老師的小語是一位隔代教養的孩子,天性認真善良且負責任,但對待同學卻常用一些兇狠的話武裝自己。雖然已經六年級了,但因為不愛學習,常常被比他低年級的同學嘲笑成績差,身為男孩子的他也不甘示弱,用嘴巴反擊的說:「小心我找人揍你喔!」
 
由於爺爺自己開小吃攤,缺少大人陪伴的小語平時就只有手機和遊戲來打發時間。爺爺的教導比較嚴厲,很少給予孩子正面的誇獎,所以當他遇到困難的題目時,常常會呈現放棄狀態。但是只要老師一個步驟慢慢的陪他做,小語也是能快速的瞭解重點和融會貫通。
 
記得有一次在班上,小語邊做題目邊說:「欸~二十減一是多少啊?」旁邊的同學立刻笑他:「你連這個都不知道,你要不要重新讀一年級啊?」那時小語氣的都哭了,老師原本以為他會一蹶不振放棄學習,但讓人驚訝的是,他邊哭邊寫題目,而且還表現出非常專注的學習力,此時的他眼中好像沒有不會的題目,當天下課後他也笑著跟我分享:「老師,我剛剛覺得這些題目都很簡單ㄝ!」
 
還記得在最後一堂,我請每位同學和老師分享,這學期的心得,看到小語笑著跟我分享:「謝謝愛基會的老師們這麼努力的教導我們,也鼓勵我,雖然進步沒有到很多,但是我知道我有在慢慢進步。」看到孩子最後的回饋,我知道我們在做對的事情。