STORY SHARING故事分享
孩子的故事

似假似真的三胞胎

【似假似真的三胞胎】-偏鄉老師教學心得
 
吳O華 老師
    利嘉A班在上學期初有六個學生,因為各種原因最後剩下三個小男孩跟著我上發音,上課期間有時候會因為人很少,在正式開始上課前不小心聊起天來,但我們一直以來也培養了很好的默契,下課聊天的時候都會說很多自己在家的小故事或是自己在Youtude上看到什麼好玩有趣的影片或事情,講著講著很難平復心情,到課輔結束都還很想分享。
 
這學期特別和上學期不同的事情是三個人有個一模一樣的情緒發展線,搞得我很怕會在不好的時機戳到他們,一不小心就會秩序失控變成不能上課,他們的發展線是這樣:一開始都很安靜的上課,老師安排任務或是進度後,因為有的人進度快所以會放著他慢慢完成進度,然後我就暫時沒有理他,接著就扁嘴準備要哭,再來就真的哭了⋯其實第一次遇到的時候是上學期,小原在練習的時候一直想要跟我確認自己的發音,可是因為同時間班上其他人還說要我幫忙檢查所以沒有注意到,接著就跟班上同學起小爭執就很爭不過哭了。這學期是所有人都一樣,連上學期對自己很有自信、很自負的博博也是,很調皮、很好動的小玉也會!真的是很傻眼,怎麼會變成每個人都會用哭的方式來表達自己的情緒,雖然表達情緒很好,但是遇到每個人都發生過似乎有點太頻繁,也是有在上課中提醒用哭的表達不會解決事情,儘量不要只有生氣,也要好好說明不開心的事情還有你覺得誰不對。
 
我很開心可以陪伴他們成長,不論是英文補救還是課輔,而且對我來說我也是一起同步學習的對象,其實一直以來我都是在教他們之前才真正學會英文的發音,所以在教學之前更可以知道教學時要注意的部分,未來應該也可以繼續保持,跟著他們一起成長。