STORY SHARING故事分享
老師們的故事

教育舞臺的燈光師-專訪 張麗娟老師

專訪課輔老師
教育舞臺的燈光師
文 雷式明、黃岐
圖 劉佑祖、李文斌
 
編按:張麗娟老師在桃園地區的國小擔任課輔老師長達十年,在花蓮好山好水的吸引下,兩年前來愛基會擔任暑期課輔老師,為孩子們找回自信與快樂,最後決定定居在花蓮,守護孩子的成長。目前負責指導愛基會鳳林國小、鳳仁國小課輔班學童。
 

專訪 張麗娟老師
兩年前的暑假,有一名國小二年級女生婉婉(化名),常流著淚寫功課,不知道如何求助?功課就是寫不完。麗娟老師讓婉婉在她旁邊,一題一題地輔導婉婉,經過幾天的陪伴,婉婉不再害怕寫作業;婉婉學會了舉一反三,也會主動請教老師,可以獨力寫作業了。
二年級過動兒勇勇(化名),在課堂上總是坐不住,經過麗娟老師不斷放大勇勇的優點。一個月下來,很在乎老師的勇勇,學會約束自己,把最好的一面呈現給老師。

竟然沒反應
麗娟老師記得,第一次來愛基會暑輔班上課,上課時間到了,這些原住民小朋友,還在大水溝玩水,他們沒有手錶,不知道上課的時間。上課時,注意力普遍渙散,浮躁、根本就坐不住,和她以前教學的國小學生很不一樣。
她反省自己,預備了很多,講得口沫橫飛,但坐在下面的孩子們卻是兩眼空洞,沒有反應。
她問自己,是否真的了解孩子?給孩子所需要的?回想自己童年所受的填鴨式教育,實在不快樂,她不想再繼續把這種不快樂的感覺傳給孩子們。

從關懷開始
她放下自己多年教學的習慣,只是從旁啟發、關懷、協助孩子們的學習,多關心孩子的需要。她發現,偏鄉的孩子缺乏安全與安定感,透過陪伴、聆聽與接納,終於開啟孩子們原有的能量與熱情。
麗娟老師說:「以前我上課,是我說,學生聽。現在,我說,他們不一定聽,就讓學生說,我聽。」她說,以前自己急著表現,達不到效果現在她以提問的方式,鼓勵孩子回答。

都一樣聰明
她形容,起初有些孩子說得太多,言不及義,有的孩子怕錯,不願意表達。漸漸地空洞的眼神不見了、沈默不語的情況改善,原來學習並不呆板,孩子找到學習的熱忱。她發現花蓮的孩子,和城市的孩子一樣聰明。
麗娟老師並說,既然,他們喜歡動,不喜聽,就給他們舞臺表達,讓他們盡情的歌唱、跳舞,給他們更多表現的機會。

學生是主角
張麗娟老師強調,學生是教育舞臺的主角,她樂意做一名燈光師,提供孩子們自由空間讓孩子們盡情揮灑人生的色彩。她期望從學生的眼神中,看見學習的渴望,透過關懷與接納,她的目的真的達到了。