STORY SHARING故事分享
活動故事分享

【被雨洗過的天空-2016生命教育體驗營紀實】

 8月中旬的花蓮很善變,陣陣晴,陣陣雨,愛基會首次的生命教育體驗營就在這樣的天空下展開。
 
 「沒事的,會很好玩的!」、「總要嘗試一下新事物嘛!」這是我們在活動前反覆對孩子播放的話語。愈是不常往外走的孩子,就愈是容易裹足不前,愈是功能不彰的家庭,就愈是習慣出爾反爾,而我們則需要扮演推銷員的角色。
 
 愛基會花蓮分事務所全員9人,以及得榮基金會的46名大學生志工,在說服完孩子之後,隨即將自己浸潤在這場三天兩夜的盛會當中,無論是課程、活動還是生活,都得牢牢掌握手中,時時刻刻充當這群不論是頗情願、半情願還是不情願的、83名孩子的生命導師,也偷偷地向孩子學習。

 這三天,我們看見孩子驚人的轉變:起初臭著臉、萬般不配合的小慈,最後竟鄭重說出了「謝謝」這句話;情緒常常爆炸、無法融入團體的小瑛,在回饋卡也意外寫上「捨不得你」的字句;沒有朋友陪同、懼怕接觸生人的小龍,離別時居然哭得一把鼻涕一把眼淚,還說:「下次一定還要參加!」
 

 短短三天,孩子到底學了什麼,才會有這些改變?他們學的其實就是眼前的這些帶領者:為了讓孩子吃飽睡好而眉頭深鎖、即使疲憊爬滿臉龐也會微笑問候、就算想法大相逕庭也能接納尊重,「我也想成為像他們一樣的人」我們相信這個念頭默默流淌進了他們的心中。
 
 離開營區時,偶然抬頭看了一眼天空,那是被雨洗過的淺青色,就彷彿孩子的心靈一般。

 

更多相片請點: