STORY SHARING故事分享
補救教學

教學相長的成就和喜悅

  小冠是位於花蓮南區秀麗山邊的部落孩子,生性開朗,因為從小在開闊的自然環境成長,所以更加活潑好動。在家中排行老么,還有幾位哥哥、姊姊。父親因工作的關係時常不在家,母親也不在小冠身邊;平時都是由奶奶、幾位兄姊打理小冠的生活。但奶奶年事已高,行動不便且聽力不佳,幾位進入青春期的兄姊也把生活重心與注意力放在同儕身上,所以時常晚上9點多、10點,還看到小冠與附近的孩子在巷口徘徊玩耍。
 

我會認識小冠,是因為小冠所在的補救班,出現了教職的缺口,我便被任命為暫時的代課人員,那時我還是個完全沒經驗,不懂得如何跟孩子們相處的生手。因為他無法專注學習與不守課堂規矩,著實讓我吃足了苦頭。課堂中與同學講話打鬧算是小意思。有時在與他一對一教學時,若我被班上其他孩子打斷分了神,回過頭來就會發現他早已飄走離開座位了。注意力不集中的情況更是常有,我仔細計算過,他能集中注意力的時間不超過5分鐘。其他同學都認真學習沒人理他時,他甚至會把橡皮擦捏成小塊,朝同學丟去干擾其他人的學習。
 

軟硬兼施卻一點效果都沒有,讓我十分無力差點萌生退意!好不容易撐過了三年級上學期。今年二月底新學期開始了,非常幸運,我們在部落中找到一位對孩子們非常有耐心的年輕人。曉欣老師剛從國立大學畢業,喜歡與孩子們相處。雖沒有豐富的教學經驗,但對孩子們相當有愛心。
 

我們一起對小冠的狀況做了些討論!由於教學經驗不足,曉欣老師對自己能否帶好小冠十分擔心。我們也擔心曉欣老師因為挫折對教學從此喪失信心。最後我們決定全力配合老師輔導小冠。初期由曉欣老師輔導小冠與另一位學習上相對穩定的同年級孩子,讓曉欣老師能有更多時間及機會與小冠建立關係,進而調整孩子的學習態度及習慣,其他的孩子則由我負責輔導。
 

就這樣,我們每天一起上夜輔,一起努力了一個月。到了三月底,我因為還有其他補救班的事務需要處理,再也無法每天陪著曉欣老師及孩子們上課。但我打從心裡相信,曉欣老師與孩子們已經可以一同成長向上提升。我親自為小冠做過學習檢測,每一次都有讓人驚艷的表現。與曉欣老師的每週例行面談,每當談到小冠的課程進度與檢測,老師便流露出滿滿的自豪與信心。
 

學期結束時,我們回顧小冠這個學期的表現。剛開始,小冠的英文從字母A到Z都記不熟,到現在能夠分辨出自然發音中的子音與母音,單字也認得不少,英文的檢測次數也達成5次,平均成績竟高達90分以上。數學的表現就更令人眼睛為之一亮,一開始,他因為程度落後透過檢測機制判定由二年級程度開始輔導,但透過曉欣老師的指導,不僅完成了二年級的全部進度。甚至僅差3個單元便可完成三年級的全部進度,本學期通過了10次的進度檢測,足足比上學期多出了8次,平均的檢測成績也幾乎高達90分。

我們猛然地發現,只要能夠給予適時的陪伴、適當的輔導,不僅孩子能在課業上有所提升,也建立了年輕的曉欣老師在教學上的自信與成就感。這不正是教學相長嗎?這就是我們共同創造出來的雙贏局面。

文/高晨瀚(愛基會課輔專員)