STORY SHARING故事分享
補救教學

走鋼索的老師

走鋼索的老師
梁家綺/數學老師
 
記得第一次上課時,我緊張到只知按表操課,完全忘了要和學生互動。經過好幾節課的磨練,我才卸除心中的緊張和焦慮,慢慢和小朋友建立起關係。
 
這學期,我教的補救班除了進行平日課程之外,還舉辦了兩次特別的活動。一次是大家一起慶祝聖誕節,另一次是體驗教育活動。聖誕節那天,因為我提前預告了當天會有驚喜,所以小朋友都比平時還快速乖巧的完成進度。我把自己做的蛋糕和空白感恩小卡,送給學生,請他們寫下這學期值得感恩的事。有些學生一拿到小卡,就開心的寫;有些學生碎念著不想寫,但後來卻成為寫最多張小卡的人。也有學生一開始雖然亂寫、亂開玩笑,到最後也寫下真心話給老師。
 
看著他們寫感恩小卡的反應,我意識到,這幾個月相處下來,我和他們都成長了很多。不管是在教學或情感上,都磨合出許多意想不到的美事。這些美好的點點滴滴,其實學生也早已放在心上。他們都感受得到,自己來到補救班後,整個人進步許多。
 
最後,我拿出早已寫好的卡片送給他們,小朋友看完後的反應讓我非常感動。學生說:「老師,看完你的卡片後,我怎麼覺得眼眶濕濕的?」我回答 :「因為裡頭有我對妳滿滿的愛啊!」
 
 
 
 
學期末,我用一堂課的時間進行體驗教育活動。可能因為接近放假,班上秩序不穩定,常常會有小朋友失控。我嘗試很多方法都無效,情況越來越糟。我很受挫,因為我的本意是藉著體驗教育活動,讓班上氣氛更好。但活動一開始,我的指令不夠清楚,也沒有完整的講解規則,學生不太知道我要他們做什麼,於是活動的前半段「人馬雜沓」,亂成一團,小朋友彼此還吵架。當下我心想:「完蛋了!好像又弄糟了!」
 
我努力冷靜下來,告誡自己不能跟學生一起慌張。經過一番溝通,學生說出自己的心情,才順利完成活動後半段,達到體驗教育的目的。這次經驗提醒了我:無論教課或帶活動,準備工作要更詳細周延;我要假設各種突發狀況,現場才好臨機應變。我講解規則時,要掌握好節奏,一步一步慢慢來,免得自己亂掉,學生也跟著亂成一團。雖然這次體驗教育不算完全成功,我很自責難過,但也深深期許自己更進步,下學期進行第二次時,可以更加凝聚學生的向心力。
 
經歷了這學期補救班的大小事,我最開心的是,和小朋友的關係越來越靠近。我也很喜歡每次課堂結束後,與專員、學輔員彼此分享的時間,他們總在我受挫時,安慰提醒我,給我新的努力方向。在補救班服務,像是和學生一起走在鋼索上,一路搖搖晃晃,卻也緊緊抓住彼此,互相依靠,一起朝著終點前進。