STORY SHARING故事分享
孩子的故事

順服是最好的學習態度




       我在綠野香坡的陪讀班擔任英文老師,我本來是個家管,這是我第一次教學生,所以我是非常緊張跟期待,不知道如何跟孩子們接近,更何況教他們不屬於他們母語的語言。有些孩子甚至害怕英文,還有一些打從心裡是排斥英文的,他們認為不會英文也可以在台灣的社會生活,所以他們放棄,不想學習英文。
       我現在要分享一個孩子,她叫晨卉,她是個國小四年級的學生,我第一次教她的時候,她什麼也不會,英文考試的成績,約莫也才二、三十而已,她根本就不理解那是甚麼,但有一點非常好的是:她有非常好的態度。
       她會主動找我,請我教她英文,當我教她的時候,她很順服,當我教她怎麼寫、念、拚那些英文單字的時候,她都乖乖的去做,有一些孩子,成績其實已經不太理想了,卻還是不願意照我的方向去走,甚至還跟我頂嘴。但,晨卉不會。她一一按照你的方式去做,這很順服的態度,我覺得很感動。有一天我們有機會可以一對一,那時候我知道她的問題在哪裡,晨卉對「背誦」任何事物,包括文法,單字等等,但英文需要背許多東西,所以,她對英文這個科目,更是不容易。
      我開始想好幾種方法,我希望這些方法可以幫助她更容易背下這些東西,而讓她沒有恐懼,我花了一些時間,一一的慢慢的教了這些方法,我也一直鼓勵她按照我的方法去做,希望她可以,把英文單字給背下來。我教她到現在已經有三個月了,一個禮拜平均有一次到兩次,到今天,她的進步並不大,她還是抓不到我給她的方法,但是因為她順服的態度,讓她學得比其他的孩子還要多,現在還沒有辦法看到她很明顯成長的成績,但是現在有好多個單字她是背得起來的,有一天她笑著跟我講說:「她已經背得起來單字了,她是不是很棒?」我覺得身為一個學生,這個態度是最棒的。我有注意到她的問題是她少了練習,少了磨練,她需要花更多時間去背,去練。這個東西我無法在陪讀班的時候給她,但我希望她可以利用在空閒的時間,不是去玩樂,而是更努力練習。我相信晨卉順服的態度,可以幫助她學得越來越好,進步得更明顯,希望我可以找到其他的方法幫助她,這樣我跟她同心協力,可以達到更好的效果。
這是我這次的分享,希望對大家有幫助。
-李碧芳