STORY SHARING故事分享
孩子的故事

建立信任的橋樑




       小可,一位恬靜可愛的國三女孩也是一位有點害羞和沒有自信的女孩。想起去年剛到課輔班的時候,她總是靜靜的坐在一旁寫著回家作業。在一開始指導她功課時,發現她有錯誤的地方就會跟她說,你這一題錯了,你看一下。希望她可以想想看錯在那裡,結果她竟然揮了揮手,跟我說沒關係,沒關係啦!順手就把試題拉得離我遠一些。自顧自的,做她自己的功課。
 
       有時想跟她聊聊,發現她不喜歡談有關她家裡的狀況,對自己的家庭狀況非常的保密。後來跟一些老師和同學聊聊小可的背景,知道了一些他父母和她這幾年在陪讀班的情況,就可以深深理解和體會她那些看似無所謂背後的原因。目前她的情況非常的穩定,我想最大的原因是家庭的關係有了良好的改善和穩定。
 
       每當學生答錯時,我仍會帶著微笑的表情面對他們。經過了將近一年的相處,從一開始的很陌生,小可漸漸對人產生了信任感。現在開始會跟我說,老師這個我不會,老師這個教我一下。從一開始的逃避錯誤,到現在的主動求知,更是對自已產生了某種程度的自信,期許自己要念公立的高中。老師深深的祝福她今年可以考上想念的學校。
-張達昀