STORY SHARING故事分享
老師們的故事

要教的是學習心態

【要教的是學習心態】-偏鄉老師教學心得
 
宋O 老師
     這學期有幸加入愛基會的大家庭,擔任課輔老師一職,雖然僅僅只有一學期的教導經驗,但很謝謝機構的接納與指導。從面試到實際教學,機構的指導都是非常專業且有條理的,定期師培與教學內容討論與修改,機構主任都非常的用心和支持,也從主任身上看見那份教學的熱忱和堅持,用心對待每一位孩子,用教育翻轉孩子的窘境。
   
實際教學才發現,原來教育孩子不是過往自己學習經驗那樣填鴨式,生硬的方法,而是貼近孩子,易於啟發孩子的創意教學,每位孩子都是獨特的個體,因此與此建立關係、熟悉各人學習方式、適時引導與教具應用,都是提升孩子學習動力的方式,教學非常的不容易,從備課的建構到教學的調整,都是不斷修正和滾動的修改,所以非常敬佩老師的角色。
   
教了一學期,覺得每位孩子都有他天生的優勢,或許在表定的課程中,他無法勝任所謂的標準,但身為老師的我們,必須要教會他的是學習的心態,以及解決問題的思考方式,如此,不管未來有多大的難題,孩子都能秉持著信心,用正面的心態處理每一個遇見的阻礙,謝謝愛基會的付出和給予的機會。